Cara mendaftarkan blog ke Google webmasters tools

Sebelum blog saya terdaftar di google webmasters tools, rasanya susah sekali untuk menjadi yang pertama di SERP’s. Lalu setelah mendaftarkan semua blog saya ke google webmasters tools, pengindeksan dari goolgle menjadi lebih mudah. Lihat saja judul blog saya sudah menjadi jawara, klik disini untuk cek.
Manfaat webmasters tools bagi blogger menurut saya adalah :
1. Kita dapat melihat perkembangan blog kita. Semisal melihat perkembangan jumlah backlink.
2. Kita dapat melihat keyword-keyword yang menyalurkan pengunjung ke blog kita, sehingga kita jadi bisa memaksimalkan keyword tersebut.
3. Kita dapat mengetahui halaman-halaman yang tidak ditemukan (broken link). Ini sangat bermanfaat untuk proses peningkatan pagerank. Mengapa? karena dengan mengetahui broken link yang ada di blog. Kita dapat langsung menghapusnya agar tidak mempengaruhi Pagerank kita.
4. Dapat mengetahui posisi keyword kita di SERP’s.

Okelah kalau begindang, langsung saja kita bahas.

—-> Mendaftarkan blog ke Google webmasters tools

Langkah Pertama

Anda harus memiliki e-mail dari google, yaitu gmail. Email ini nantinya akan kita gunakan untuk mendaftar di webmasters tools. Silahkan anda mendaftar via mail.google.com atau lewat webmasters tools juga bisa. Bila anda sudah punya gmail. Silahkan log in saja. Klik disini untuk menuju TKP.

Langkah Kedua
Log in dengan email anda. Lalu klik add a site. Setelah muncul form verifikasi, klik show me an example. Maka akan muncul script yang nanti akan anda letakkan di homepage anda.
Contohnya seperti ini :

<html>
<head>
<meta name="google-site-verification" content="6CyGIXNDhrrFFPUxuLx5e7889MfYOKiW-xhP7MNSRawzQ&quot; />
<title> My title </title>
</head>
<body>
page contents
</body>
</html>

Perhatikan kode yang berwarna hijau, itulah kode verifikasi untuk webmasters tools. Setiap site yang diverifikasi akan mendapat kode yang berbeda-beda. Untuk blogspot, silahkan letakkan kode verifikasi di edit html. Letak kode ada di <head> dan di atas <body> .
Untuk wordpress, silahkan anda masuk dashboard dan masuk ke perkakas/tool. Lalu scroll ke bawah, masukkan kode tersebut di google site verification.

Langkah Ketiga

Setelah anda meletakkan kode di html(untuk blogger)/tool(untuk wordpress). Silahkan balik kucing menuju webmasters tools. Dan klik tombol verify, jika halaman masih tetap halaman verifikasi, berarti masih salah. Lakukan lagi langkah-langkahnya mulai dari lagkah kedua. Jika yang muncul halaman dashboard. Berarti sudah benar. Selamat yaa!!(lebay)

Setelah terdaftar, belum lengkap dan belum sempurna bila kita tidak mensubmit sitemap blog/site kita. Sitemap adalah semacam denah dari blog anda. Sitemap ini sangat dibutuhkan oleh bot google untuk menggeranyangi blog anda. Jadi, kesimpulannya. Blog anda akan lebih mudah diindex oleh google jika sitemap sudah ter-submit di webmasters tools. Biasanya file sitemap berformat .xml.
Baiklah, “cara untuk mensubmit sitemap ke google webmasters tools” sebagai berikut :

1. Masuk ke webmasters tools. Lalu klik blog anda yang sudah terdaftar dan terverifikasi.
2. Pada Sidebar kiri. Klik site configuration, lalu pilih sitemap.
3. Jika sudah masuk halaman sitemap, klik submit a sitemap. Lalu masukkan alamat sitemap anda. Untuk wordpress formatnya begini http://*.wordpress.com/sitemap.xml . Untuk blogger formatnya begini http://*.blogspot.com/atom.xml .

ket : * = alamat subdomain blog anda.
Jika sudah ada tanda centang berwarna hijau. Berarti sitemap anda sudah tersubmit dengan baik.

Okelah kalau begindang. Sekian dulu tutorialnya, semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan happy blogging!!!!

49 Responses to Cara mendaftarkan blog ke Google webmasters tools

  1. wah mantab gan postingannya

  2. mahesapandu mengatakan:

    alo ryan..
    q kok pingin ikutan google ads
    tp kok di tolak ya…
    (hee…he.. ktx level webx blm bis diterima)
    gimana nich… sharing donk…

  3. Ryan Bian mengatakan:

    Mas pandu pke CMS ap? Kalo wp msih blun bisa. Kalo mw maen google ads (GA) disarankan pke blogspot. Kpan2 saya share dCh.

  4. A.J.I mengatakan:

    thanks broo,…

    Jual Internet Unlimited Murah

  5. Zack mengatakan:

    Memang webmaster tool sangat membantu, tapi kalo bagi newbie kaya gue malah bikin puyeng… :| pasalnya tidak semua orang paham apa yang harus dilakukan, jika mendapati crawl error / galat perayapan, malah bikin was-was yak!! Hehehe :D

    • Ryan Bian mengatakan:

      Memang kalau awal2 msih bingung mas. Saya dulu juga seperti itu. Hehe. Tp lama2 jg terbiasa. Thx komentarnya

  6. Ping-balik: Tips agar blog baru cepat terindex google « RyanBianArthur

  7. jakero mengatakan:

    walah bos… mumet kie.. mohon pencerahan dong… ditolak terus tiap dimasukkan.. ada tanda merah dari eyang google

    • Ryan Bian mengatakan:

      coba anda login ke gmail. terus buka blogger anda. lalu ke webmasters tools. silahkan daftarkan kembali blogspot anda

  8. sharpshop mengatakan:

    thx infonya boss..

  9. sharpshop mengatakan:

    sangat membantu eh.. menambah ilmu heheheh
    http://sharpshop.wordpress.com

  10. infoku42 mengatakan:

    mas aq udh ikutin semua cra d ats. tp knp setiap aq klik “see sitemap” Selalu yg muncul halaman tidak di temukan (di blogku). mohon bantuannya

  11. agito mengatakan:

    makasih infonya :lol:
    langsung ke TKP…

  12. dhal mengatakan:

    gan saya dah submit ke webmastertool dan dah tersubmit baik tapi sampe sekarang belum terindex juga, padahal dah lama banget itu gan
    mohon pencerahan

  13. Heru mengatakan:

    qo udah disubmit tapi status indexed url-nya masih 0…..gimana nih ??

  14. virouz007 mengatakan:

    good job…thank you!

  15. dzar mengatakan:

    tips bagus…
    tapi kok saya nggk ada verifikasi ya pas submit ke webmaster google?

    nitip link ya : http://java-nature.blogspot.com/

    • Ryan Bian mengatakan:

      nah itu kemudahan kalo punya gmail mas.

  16. mayoup mengatakan:

    gan pencerahan dong edit htmlnya gimana?bingung gan sulusinya

  17. Rahasia Otak Kanan mengatakan:

    Thanks atas infonya, bagus banget ya
    sangat bermanfaat untuk saya yang baru bikin blog
    supaya cepat terindeks di google..

  18. sufirman mengatakan:

    salam kenal, and thanks atas infonya. saya sudah lakuin seperti yang ditutorial ini tapi yang tercenteng warna hijau yang : atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500, sendangkan nama blog saya justru berwarna merah terus tanda silang lagi. apa maksudnya itu ya… apakah saya gagal atau gimana nich?

  19. rizkiriz mengatakan:

    tips nya bagus bgt. makasih ya!

  20. dirge mengatakan:

    wah infonya bgus bnget,,,
    perlu dicoba,,,
    thanks

  21. Vikar mengatakan:

    Mksie mas infox… tpi kuk sya abz add site ga da vertifikasiny knp y? klo wktu thun” kmren sya dftar webmaster tool mank da vertifikasix…. webmaster tool yg skr dh bda x y….
    mhon bntuanya…

  22. boesta mengatakan:

    makasih atas pencerahannya… kirain cuma Blogspot yang bisa kayagini…::)

  23. Ping-balik: Tips agar blog baru cepat terindex google | Muhidin Created

  24. musthofa mengatakan:

    heeemmm…. nice gan

  25. Simple seo mengatakan:

    makasih gan atas infonya, saya sudah nyoba gan

  26. Jennifer LaMento mengatakan:

    Hi,

    Wonder if some of you can help with this. I’m looking to buy best gps systems as mine has died on me but it’s ages since I bought one and they are so different now.

    There seems to be a lot more real-time features and a lot of focus on the specifics of local areas but I rarely go out of my own neighborhood and work 2 mins from my house so just what exactly would be a more sensible choice for me so I save money if I don’t need these traits? Thanks

  27. choirul mengatakan:

    makasih gan artikelnya bagus, lagi butuh bangetagar terindex

  28. Reza mengatakan:

    oooo gitu ya… baru tau gw..ternyata bikin blog gk isa langsung ke detect ma google… maklum om gw masih pemula….. tapi kok di dasbor webmaster tulisannya tidak ada data ya…. padahal dah sitemap n gw tunggu seharian tetep aja gak di centang2 sitemap gw….. mohon pencerahannya , entar aq kasih cendol deh… hehehe salah lupa klo gk lagi di kaskus

  29. yogamedia mengatakan:

    wah duh makasih boss dah tak praktekkan ternyata gampang tapi masih ada gak cara lain lagu buat nledakin pengunjung ke blog ku ini http://www.yogamedia.tk

  30. Ping-balik: Tips agar blog baru cepat terindeks google « speechmagazine

  31. atzmalmsteen mengatakan:

    aq malah ga berhasil2 verify acount…

    gmn caranya biar blog sy dpt dicari di serach engine tnpa persyaratan yg ribet…………

  32. smansaubel mengatakan:

    bingung ya

  33. sp.kertas leces mengatakan:

    thank, mas tipsnya,…

  34. Valent Pelealu mengatakan:

    thank you sob atas informasinya, sangat bermanfaat….

  35. ridwan mengatakan:

    makasih atas infonya :)
    jgn lupa kunjungi blog kami
    gundullovers.blogspot.com

  36. Ping-balik: tips seo baru « s0well

  37. ronny wabiah mengatakan:

    thanks infonya membantu sekali bagi pemula

  38. sakti mengatakan:

    makasih mas atas saran nya,sangat berguna bagi saya yg masih pemula,
    mohon kritik dan saran nya,
    http://www.sakticook.blogspot.com
    :D

  39. wahyu mengatakan:

    makasih info nya

  40. August mengatakan:

    tutorial’y sangat membantu..agak bingung jg masukin html’y,tp alhasil sukses jg..thx masbro
    2 thumb up dh

  41. bisidamu mengatakan:

    Sudah saya praktekkan Mas… Makasih tutornya… :D

  42. kick masboy mengatakan:

    salam kenal n salam blogger :smile
    nice inpoh gan, mksh karena membantu optimalisaii blog saya [mklum msh anak bwang] hehe..
    ditunggu kunjungannya y

  43. khozin93 mengatakan:

    Gan kode verify harus kita masukan tiap posting ga??

    • Ryan Bian mengatakan:

      gak harus gan

    • Ryan Bian mengatakan:

      itu cuman dimasukkin di tools

  44. Afri mengatakan:

    letak toolsnya dimana ya? punyaku ga ada…

    kunjungi : afri-afc.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: