Google PageRank

Google PRDi dunia internet. Om Google sudah mendominasi di segala bidang, mulai dari search engine, adsense, adwords, blogger, gmail, pagerank dan lainnya yang masih banyak lagi. Yang akan kita bahas kali ini adalah tentang google pagerank.

Pagerank(PR) adalah ranking yang diberikan oleh google kepada blog atau website yang ada di jagat internet ini, dan penilaiannya mulai dari PR 1-10. Dan yang saya tahu, google.com adalah satu-satunya yang ber-PR 10. Sejauh ini PR dari google yang dijadikan sebagai tolak ukur seberapa bagus suatu blog atau website. Google PR juga digunakan sebagai syarat mutlak meraih dollar di bisnis PTR(paid to review). Semakin tinggi PR blog anda, semakin tinggi pula bayaran anda. Selain google PageRank, juga ada pagerank dari alexa.com dan technorati.com

Dalam SEO, penentuan untuk menjadi yang pertama di halaman google adalah backlink(menurut saya). Semakin tinggi backlink yang anda miliki, maka peringkat blog anda di search engine akan semakin naik begitu juga PR, semakin banyak backlink, semakin tinggi pula PR blog anda(jika sudah punya PR). Berikut adalah hal yang dapat dilakukan agar PR blog anda bertambah :
1. Perkuat backlink yang dimiliki blog anda. Lihat jumlah baclink anda di baclinkwatch.com atau iWebtool.com.
2. Perhatikan perbandingan inbound link(link yang menuju blog anda/backlink) dan outbound link(link yang menuju keluar blog anda). Jika outbound link lebih banyak, kemungkinan PR anda naik (atau paling tidak pecah telur) akan mengecil, maka rajin-rajin cari backlink ya.
3. Daftarkan blog anda di situs direktori macam Technorati, topblogarea, dan lainnya yang memiliki PR tinggi. (Technorati berPR 9)
4. Submit artikel anda di situs social bookmarking seperti digg.com.
5. Kalau ingin PR anda naik, jangan ikutan bisnis PTR. Bisnis ini kurang disenangi oleh google. Karena dalam me-review suatu situs, minimal anda harus memasang minimal 3 backlink ke situs yang anda review. Dan tindakan tersebut akan meningkatkan outbound link yang dapat menurunkan PR anda. Jika tergiur dengan dollar-nya. Buatlah satu lagi blog khusus untuk bisnis review.

Nah, setelah melakukan hal diatas, doa adalah hal yang penting juga. hehe.

Sebagai tambahan, om google melakukan update pagerank setiap 3 bulan sekali. Update terakhirnya pada bulan Januari kemaren(kalo gag salah). Jadi masih ada 3 bulan lagi untuk melakukan persiapan. anda dapat mengecek PR blog yang anda miliki di prchecker.info

Artikel selanjutnya akan saya bahas tentang Hal-hal yang dapat menurunkan PageRank. Happy blogging !!!!

6 Responses to Google PageRank

  1. facegook mengatakan:

    cari backling
    :sup:
    http://facegook.blogspot.com

  2. andy mengatakan:

    bener sob, pagerank memang tergantung dari berapa banyak jumlah backlink yang dimiliki suatu blog. Tapi backlink yang menjadi penilaian dan pertimbangan Google dan search engine lain bukan backlink biasa atau sembarang backlink. Melainkan backlink yang berkualitas.

    Suatu backlink dinilai berkualitas, kalau backlink tersebut memiliki ranking yang baik disearch engine, jadi bukan hanya blognya saja secara umum yang memiliki backlink tapi juga setiap postingan dalam blog akan memiliki pagerank dari Google. Selain itu backlink yang baik merupakan backlink yang memiliki tema yang mirip atau sama dengan blog. jadi kalau blogwalking sekalian komentar didalam blog yang memiliki tema atau bidang yang sama akan lebih baik bagi perkembangan pagerank blog.

    Memang hitungan pagerank sampai saat ini sulit untuk dimengerti walaupun ada beberapa cara untuk memprediksi future pagerank dan hitungan manual formula Google Pagerank. Tetapi selebihnya tetap pihak Google yang hanya mengetahuinya atau lebih pasnya mesin/robot diserver Google. Beda dengan search engine lain yang menggunakan cara semi automatic atau manual dalam menentukan suatu artikel berkualitas atau tidak dan mengurutkannya dalam pencarian disearh engine mereka.

    So tetep semangat sob, kita emang cuma bisa nyoba dan usaha meningkatkan pagerank tapi hasil akhirnya ga ada yang tau kecuali Google sendiri hehehe. thank infonya sob

    • bianarthur mengatakan:

      mantap ni masukan.ny. Ternyata benar, pagerank dari setiap halaman blog/website itu beda-beda ya sob. Thx masukanny. Salam kenal

  3. Erin mengatakan:

    bos… ikutan cari backlink,,,
    http://weljon.wordprees.com dan terima kasih tipsnya bagus banget..

  4. Ping-balik: Hal-hal yang dapat menurunkan PageRank google « RyanBian

  5. rental mobil lestari mengatakan:

    mantabs…..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: